Je me prénomme Yann et je vais essayer de vous raconter brièvement ce qui m’a conduit à éditer ce papier aujourd’hui.
Rien ne m’avait préparé à cette activité, en tout cas comme professionnel, et pourtant j’ai pris la décision de me lancer.
Le début de ma vie professionnelle remonte à 1997. Sans diplômes me permettant d’accéder à des salaires corrects, je m’oriente vers l’intérim.
Quelques années plus tard, je choisis le monde de la restauration, où je vais gravir les échelons. Mes aspirations financières me poussent rapidement à cumuler un deuxième emploi dans le milieu de la nuit.
Après quinze années à osciller entre un CDI dans la restauration en tant que chef de salle et un CDI dans la sécurité privée comme physio’, l’envie de vivre autre chose prend le dessus.
En résumé, mes cinq dernières années de salariat se résumaient à :
- Pas de vacances
- 120 couverts par service
- Gérer, avec quatre collègues, 1 200 personnes en soirée sans incidents
Les conséquences de ce rythme furent une fatigue physique et mentale, et le sentiment de stagner.
Alors j’ai réfléchi, peu dormi et commencé à travailler sur mes projets.
Je devais retrouver du sens. Après une mûre réflexion et de nombreuses heures passées à fabriquer des lames dans mon garage, la coutellerie est devenue une évidence.
Je me forme donc, dans différents ateliers, auprès de passionnés et d’hommes de métier. J’apprends la forge, les traitements thermiques, l’utilisation des machines nécessaires pour franchir les nombreuses étapes (une vingtaine) de la fabrication d’un couteau.
J’espère que cette courte présentation vous donnera envie d’en apprendre plus sur mon métier.
Pour le reste, vous découvrirez au fil du temps mon caractère brut, sincère, et mon envie de défendre les savoir-faire des hommes et femmes qui font vivre l’artisanat.